3月16日(火) 一覧へ戻る

ダブルたまねぎカレー

一条もんこさん(スパイス料理研究家)

材料・4人分

  • 新たまねぎ(中)2コ
  • たまねぎ(中)1コ
  • おろしにんにく大さじ1
  • カレールー70グラム
  • サラダ油大さじ2
  • 800ミリリットル

作り方

  1. たまねぎを繊維に平行に、幅2~3ミリの薄切りにする。
  2. 新たまねぎを厚いくし形切りにする。1コを8等分が目安。
  3. 火をつける前に、フライパンの中でサラダ油と(1)のたまねぎをよく混ぜ、表面に油をからませる。
  4. 中火で15分ほどかけて加熱する。
    たまねぎに焦げ目をつけてはひっくり返す作業を繰り返し、全体に濃い焼き目をつける。
  5. おろしにんにくを加えて1分間ほど炒め、にんにくの香りがたったら水を入れる。
  6. 煮汁が温まったら、刻んだカレールーを加えて溶かす。
    温度が80度以上だとルーがダマになりやすいので注意。
  7. 沸騰したら新たまねぎを加えて、強めの中火で3分加熱する。