3月16日(火) 一覧へ戻る

焼きアボカドと新たまサラダ

牧野直子さん(料理研究家・管理栄養士)

材料・2人分

  • 新たまねぎ2分の1コ
  • アボカド2分の1コ
  • オリーブ油小さじ2
  • かつお節少々
  • 新たまねぎの和風ドレッシング適量

作り方

  1. 新たまねぎを薄切りにする。
    繊維に対して平行に切るとシャキシャキ食感に、垂直に切るとふわっとした食感になる。
  2. 血液サラサラ効果をアップさせるため、15分以上おいてから電子レンジ(500ワット)に20秒かける。
  3. アボカドの皮をむいて、半月切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油をひいてアボカドを炒める。片面1分ずつ加熱して焼き目をつける。
  5. 焼いたアボカドを炒めたオリーブ油ごと皿に移し、(2)の新たまねぎとかつお節をのせ、新たまねぎの和風ドレッシングをかける。