3月17日(水) 一覧へ戻る

菜の花とぶんたんのマリネ

ワタナベマキさん(料理研究家)

材料・2~3人分

  • 菜の花1ワ
  • ぶんたん(好みのかんきつ類でもよい)1コ
  • しょうが(すりおろす)小さじ2分の1
  • レモン汁大さじ1
  • 小さじ3分の1
  • オリーブ油大さじ2
  • 黒こしょう(粗びき)少々

作り方

  1. 菜の花は塩(少々/分量外)を加えた湯で1分間ほどゆでたら、ざるに取り、紙タオルで水けを拭き取る。2~3センチの長さに切る。
  2. ぶんたんは皮をむいて小房に分け、薄皮をむいて食べやすい大きさに分ける。Aとあえる。
  3. (1)を加えて混ぜ合わせる。オリーブ油を加え、ひと混ぜしたら、黒こしょうをふる。