3月18日(木) 一覧へ戻る

春キャベツのお好み焼き風オムレツ

きじまりゅうたさん(料理研究家)

材料・2人分

  • 春キャベツ(7~8ミリ幅の細切り)100グラム
  • 豚バラ肉(薄切り/1センチ幅に切る)50グラム
  • サラダ油小さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • 3コ
  • 削り節4グラム
  • ピザ用チーズ20グラム
  • お好み焼きソース適量
  • マヨネーズ適量

作り方

  1. 直径20センチのフライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚バラ肉を炒めてほぐす。キャベツを加え、ふたをして約2分間、蒸し焼きにする。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、(1)と削り節を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンをサッと拭き、サラダ油(小さじ1)を中火で熱し、(2)を流し入れる。全体が半熟に固まるまで大きく混ぜる。
  4. ピザ用チーズを散らしてふたをし、底が固まるまで30秒間ほど焼く。
  5. フライパンの縁にゴムべらを入れてはがしたら、皿に盛り、Aをかける。