3月18日(木) 一覧へ戻る

あさりと春キャベツのオイル酒蒸し

きじまりゅうたさん(料理研究家)

材料・2人分

  • 春キャベツ(4~5センチ角に切る)150グラム
  • あさり(殻付き)150グラム
  • にんにく(潰して粗みじん切り)1かけ
  • オリーブ油大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2分の1
  • 黒こしょう(粗びき)少々

作り方

  1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りがたつまで中火で炒める。キャベツを加えてサッと炒める。
  2. 砂抜きしたあさりをのせ、酒を加えてふたをし、あさりの口が開くまで約3分間、蒸し煮にする。
  3. しょうゆをかけてサッと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。