3月18日(木) 一覧へ戻る

シメサバで作る押しずし

材料・2人分

  • シメサバ
    (スーパーなどで販売しているもの)2枚
  • ゆず果汁(100%) 350ミリリットル
  • ごはん400グラム
  • 砂糖40グラム
  • 4グラム
  • ショウガ(みじん切り)15グラム
  • ごま適量
  • 大葉適量
  • ゆず果汁50ミリリットル
  • ショウガ(スライス)100グラム
  • 砂糖30グラム
  • 3グラム

作り方

  1. シメサバの身を水でかるく洗い、キッチンペーパーで水を拭き取ったあと、ゆず果汁にシメサバを30分漬ける。
  2. サバを取り出したあと、漬けていたゆず果汁をこしたもの25ミリリットルと、砂糖、塩、ショウガ(みじん切り)を混ぜる。
  3. (2)をごはんにかけ、ごまを混ぜる。風を当てて30分、水分を飛ばせば酢飯が完成。
  4. シメサバの上に、酢飯、大葉、酢飯の順にのせて、巻きすでかためる。
    事前にゆずに漬け込んでおいたAを、サバすしの上にのせれば、できあがり。