3月23日(火) 一覧へ戻る

ベラルーシのお好み焼き・バプカ

バリシュク・ヴィクトリアさん(ベラルーシ料理店 経営)

ベラルーシの家庭料理。具材にひき肉、にんじん、キャベツなどを加えてアレンジしてもよい。

材料・2人分

  • 新じゃがいも2コ
  • エリンギ2本
  • ポルチーニ2本
  • たまねぎ30グラム
  • サラダ油2分の1カップ
  • にんにく(香りづけ)1かけ
  • サワークリーム適量
  • ミニトマト1コ
  • ディル適量
  • にんにく(みじん切り)2分の1かけ
  • こしょう少々
  • 少々
  • ディル2グラム
  • サワークリーム10グラム
  • 1コ
  • こしょう少々
  • 少々

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、1センチ角のさいの目切りにしたエリンギとポルチーニ、みじん切りにしたたまねぎを中火で焼き色がつくまで炒め、Aを加えて味付けしたら一度取り出す。
  2. 新じゃがいもはチーズおろし器のあらい目を使って細切りにする。チーズおろし器がなければ、スライサーで薄切りにし、包丁で細切りにしてもよい。新じゃがいもを細切りにしたら、焼いたときに煮だつのを防ぐため、水分をしっかり切っておく。
  3. ボールに(2)の新じゃがいもとBを混ぜ、生地をつくる。
  4. フライパンに(3)の半分を敷き、その上に(1)をのせ、さらにその上に残りの(3)をのせて弱火で焼く。
  5. 片面が焼けたらひっくり返し、反対の面も焼く。
  6. 両面に焼き目がついたら、220度に熱したオーブンに入れ、約10分間焼く。
  7. 器に盛り、にんにくの切り口で表面に香りづけ。
  8. サワークリーム、ディルをかけ、ミニトマトをのせて完成。