3月23日(火) 一覧へ戻る

ベラルーシの肉じゃが・ジャルコーエ

バリシュク・ヴィクトリアさん(ベラルーシ料理店 経営)

日本の肉じゃがとはまた違った味わいが楽しめるベラルーシの家庭料理。

材料・2人分

  • じゃがいも(メークイン)2コ
  • たまねぎ(みじん切り)4分の1コ
  • にんじん(細切り)2分の1本
  • 鶏もも肉250グラム
  • 鶏手羽元4本
  • 8グラム
  • グリンピース20グラム
  • カップ2分の1
  • 700ミリリットル
  • ローリエ1枚
  • 粒こしょう(黒)10粒

作り方

  1. フライパンでサラダ油を熱し、鶏もも肉と鶏手羽元をしっかり焼き目がつくまで中火で焼き、焼けたら鍋に移す。
  2. フライパンで、たまねぎとにんじんを色が変わるまで炒める。
  3. (1)の鍋に水を入れ、(2)、塩、だしパックに入れたAを加え、1度沸騰させてから10~15分ほど煮込む
    ※沸騰したら、煮立たせすぎないように火は弱める。
  4. じゃがいもをひと口サイズに切る。
  5. (4)を鍋に入れ、沸騰させてさらに15分ほど煮込む。
    ※沸騰したら、煮立たせすぎないように火は弱める。
  6. 器に盛り、グリンピースを散らせば完成。