3月23日(火) 一覧へ戻る

まぐろの刺身 ココナツミルクあえ

浅野曜子さん(アジア・インドネシア料理研究家)

材料・2人分

  • まぐろ(赤身/刺身用)
    ※かつおでもよい150グラム
  • ピーマン2分の1コ
  • ココナツミルク50ミリリットル
  • ガーリックパウダー
    ※すりおろしでもよい小さじ4分の1
  • 小さじ4分の1
  • 黒こしょうひとつまみ
  • ライム果汁
    ※レモンでもよい2分の1コ分

作り方

  1. まぐろの赤身をバット等に並べ、ガーリックパウダー、塩、黒こしょうをまんべんなくふる。
  2. ココナツミルクを(1)にかけ、あえる。
    ※ココナツミルクは、缶をあけたらよく混ぜ、濃度がかたよらないようにする
  3. ライムを搾って果汁を(2)にかけ、あえる。
  4. 器に(3)を盛り、5ミリ角に切ったピーマンを散らせば完成。