3月23日(火) 一覧へ戻る

さつまいもとバナナの温かいココナツミルク煮

浅野曜子さん(アジア・インドネシア料理研究家)

インドネシアのスイーツ。現地では「コラック」と呼ばれています。

材料・2人分

  • さつまいも約200グラム
  • バナナ1本
  • 500ミリリットル
  • 三温糖
    ※上白糖、黒糖などでもよい30グラム
  • ココナツミルク80ミリリットル
  • 1つまみ

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分ほどさらしてあくを抜く。バナナは皮をむいてすじを除き、2センチの厚さで斜め切りにする。
  2. 鍋に水と(1)のさつまいもを入れて中火にかけ、さつまいもが竹串が通るくらい柔らかくなるまで煮る。
  3. (2)に三温糖を入れて5分ほど煮る。そして(1)のバナナを入れ、塩を加え、さらに3分ほど煮る。
  4. (3)にココナツミルクを加え、弱火にして1分ほど沸騰させないように混ぜながら煮たら、器に盛って完成。
    ※ココナツミルクは、缶をあけたらよく混ぜ、濃度がかたよらないようにする