3月30日(火) 一覧へ戻る

さわらのチリソース レタス添え

陳 建一さん(中国料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • さわら(切り身)2切れ(200グラム)
  • セロリ(みじん切り)20グラム
  • にんじん(みじん切り)20グラム
  • 生しいたけ(みじん切り)2枚(25グラム)
  • ねぎ(みじん切り)30グラム
  • レタス(細切り)30グラム
  • パプリカ(赤/細切り)5グラム
  • パプリカ(黄/細切り)5グラム
  • 菜の花(みじん切り)15グラム
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • しょうが(すりおろす)小さじ2
  • にんにく(すりおろす)小さじ1
  • 豆板醤(トーバンジャン)大さじ1
  • カップ1
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • こしょう少々
  • 小さじ1
  • かたくり粉大さじ1
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. さわらは皮ごと1.5センチの角切りにし、Aをやさしくもみ込んで吸わせる。小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)を表面がこんがりするまで強めの中火で焼いたら、取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、セロリ、にんじん、生しいたけを中火で炒める。しんなりしたら、フライパンの端に寄せ、空いたところでBを炒める。油が足りなければ少量、加える。香りがたったら、(2)を戻し入れて全体に混ぜ合わせる。Cを加え、中火で約3分間、煮る。
  4. ねぎにかたくり粉をまぶす。
  5. (3)に菜の花と(4)を混ぜ合わせ、とろみをつける。とろみが足りなければ、かたくり粉(少量/分量外)を加える。木べらなどで鍋底をこすり、ソースがすぐに戻らない程度になるまで煮る。酢を加え、軽く混ぜ合わせる。
  6. レタスとパプリカをサックリ混ぜ合わせる。皿に(5)とともに盛る。