3月31日(水) 一覧へ戻る

チーズ入りホワイトソース ピラフ

大宮勝雄さん(洋食レストランオーナーシェフ)

材料・2人分

  • むきえび12匹
  • マッシュルーム4コ
  • たまねぎ4分の1コ
  • ピーマン2分の1コ
A
  • ごはん(温かいもの)300グラム
  • バター20グラム
  • パプリカパウダー小さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  • サラダ油小さじ1
  • 牛乳300ミリリットル
  • 小麦粉20グラム
  • バター(常温に戻してやわらかくする)20グラム
  • ピザ用チーズ約100グラム

作り方

  1. マッシュルームは四つ割りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。ピーマンは種を除き、5ミリ四方に切る。むきえびは背ワタがあれば取り除く。
  2. ボウルに1、A、塩・こしょう(各少々)を入れて、混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2を加えて、えびに火が通るまで炒める。塩・こしょう(各適量)で味を調えたら、器に盛る。
  4. 耐熱皿に小麦粉を広げ、ラップをせずに電子レンジ(600ワット)に1分20秒間かける。バターと練り合わせる。
  5. 牛乳を中火でかき混ぜながら、フツフツとするまで温め、4を加えて混ぜ合わせる。とろみが出てきたらチーズを加えて溶かし、塩・こしょう(各適量)で味を調え、3にかける。パプリカパウダー(適量/分量外)をふる。