材料・25コ分
- 豚ひき肉300グラム
- 玉ねぎ100グラム
- かたくり粉大さじ1
- 干しえび50グラム
- ぬるま湯75ミリリットル
- A
- かたくり粉大さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 砂糖5グラム
- ごま油小さじ1/2
- 酒小さじ1/2
- オイスターソース小さじ1/2
- コショウ少々
- シューマイの皮25枚
作り方
- 干しえびとぬるま湯をボウルに入れ、1時間ほどかけてえびを戻す。
- 1で戻したえびをみじん切りにする。
このとき、戻した際に使った水はダシとして使用するのでとっておく。 - 玉ねぎをみじん切りにし、かたくり粉を全体にまぶす。
- 豚ひき肉、刻んだ干しえび、干しえびのダシ、A、3を加えて混ぜ合わせる。このとき軽く混ぜることで冷めても食感がよく仕上がる。
- シューマイの皮でシューマイを包む。このときスプーンの柄を使うと包みやすい、
- 蒸し器を使い、強火で8分蒸す。