3月31日(水) 一覧へ戻る

冷めてもおいしい 干しえびシューマイ

橋場洋文さん(シューマイ販売店 弁当部門調理長)

材料・25コ分

  • 豚ひき肉300グラム
  • 玉ねぎ100グラム
  • かたくり粉大さじ1
  • 干しえび50グラム
  • ぬるま湯75ミリリットル
  • かたくり粉大さじ1と1/2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 砂糖5グラム
  • ごま油小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • オイスターソース小さじ1/2
  • コショウ少々
  • シューマイの皮25枚

作り方

  1. 干しえびとぬるま湯をボウルに入れ、1時間ほどかけてえびを戻す。
  2. 1で戻したえびをみじん切りにする。
    このとき、戻した際に使った水はダシとして使用するのでとっておく。
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、かたくり粉を全体にまぶす。
  4. 豚ひき肉、刻んだ干しえび、干しえびのダシ、A、3を加えて混ぜ合わせる。このとき軽く混ぜることで冷めても食感がよく仕上がる。
  5. シューマイの皮でシューマイを包む。このときスプーンの柄を使うと包みやすい、
  6. 蒸し器を使い、強火で8分蒸す。