3月31日(水) 一覧へ戻る

冷凍コンテナごはん 和風みそパスタ

ろこさん(時短料理研究家)

クリームチーズパスタの調味料を変えるだけで違う味が楽しめます。

材料・1人分

  • スパゲッティ100グラム
A
  • オリーブ油小さじ1
  • 250ミリリットル
  • ベーコン2枚
  • キャベツ1枚
  • アスパラガス1本
  • コーン(缶)大さじ3
B
  • みそ小さじ2
  • にんにく(すりおろし)少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • クリームチーズ30グラム

作り方

  1. スパゲッティを半分に折り、「X」の形にして保存容器に入れる。
  2. (1)にAを入れ、軽くかき混ぜる。
  3. ベーコンは2センチ幅、キャベツは3センチ角、アスパラガスは斜め薄切りにする。
  4. (2)にB、3の具材、コーンを入れ、最後にクリームチーズをのせる。
  5. 保存容器のふたをして冷凍庫に入れる。1か月ほど保存が効く。
  6. 食べる際は、保存容器を冷凍庫から取り出し、ふたを斜めにのせて(レンジ不可の場合はラップ)蒸気の逃げ道をつくり、レンジにかける。スパゲッティの既定の茹で時間+5分(600ワット)が目安。
    (500ワットの場合は1.2倍、700ワットの場合は0,85倍の時間にする)
  7. (6)をレンジから取り出し、よくかき混ぜる。