3月31日(水) 一覧へ戻る

冷凍コンテナごはん ピラフ

ろこさん(時短料理研究家)

材料・1人分

  • 冷やごはん150グラム
  • 洋風スープのもと(顆粒)小さじ1
A
  • たまねぎ1/8コ
  • にんじん1/4本
  • ピーマン1/2コ
  • パプリカ(赤・黄色)各1/8コ
  • ハム2枚
  • コーン(缶)大さじ1
  • マッシュルーム(水煮・スライス)50グラム
  • バター8~10グラム

作り方

  1. 冷やごはんを保存容器に平たくして入れ、洋風スープのもとをふる。
  2. Aをみじん切りに、ハムを1センチ角に切って、(1)に入れる。
  3. 汁を切ったマッシュルームとコーンを(2)に入れ、最後にバターをのせ、ふたをして冷凍庫に入れる。1か月ほど保存が効く。
  4. 食べる際は、保存容器を冷凍庫から取り出し、ふたを斜めにのせて(レンジ不可の場合はラップ)蒸気の逃げ道をつくり、レンジにかける。600W4分。(500ワットの場合は1.2倍、700ワットの場合は0,85倍の時間にする)
  5. (4)をレンジから取り出し、よくかき混ぜる。