3月31日(水) 一覧へ戻る

ソース焼きそば

ろこさん(時短料理研究家)

材料・1人分

  • 中華麺(蒸し/焼きそば用)1玉
  • 豚バラ肉(薄切り)30グラム
  • キャベツ1枚
  • にんじん1/4本
A
  • サラダ油小さじ1
  • 小さじ2
B
  • ウスターソース大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. 中華麺を保存容器に入れ、Aをかける。
  2. Bを混ぜ合わせてから、(1)にまわしかける。
  3. キャベツは3センチ角に、にんじんは千切り、豚肉は3センチ幅に切る。
  4. (2)に(3)の材料をのせ、塩・こしょうをふり、保存容器のふたをして冷凍庫に入れる。1か月ほど保存がきく。
  5. 食べる際は、保存容器を冷凍庫から取り出し、ふたを斜めにのせて(レンジ不可の場合はラップ)蒸気の逃げ道をつくり、レンジにかける。600W6分。(500ワットの場合は1.2倍、700ワットの場合は0,85倍の時間にする)
  6. (4)をレンジから取り出し、よくかき混ぜる。