4月1日(木) 一覧へ戻る

えびマカロニグラタン

富田高彦さん (フランス料理店 総料理長)

老舗の「グラタン」の味を、家庭で手軽に再現できるよう、特別にレシピを考案して頂きました。

材料・4人分

  • ペンネパスタ300グラム
  • むきえび200グラム
  • たまねぎ100グラム
  • マッシュルーム100グラム
  • 白ワイン(料理酒)40ミリリットル
  • ホワイトソース(A)250ミリリットル
  • 生クリーム40ミリリットル
  • 粉チーズ80グラム
  • パン粉40グラム
  • 適量
  • こしょう適量
  • ナツメグ適量
  • バター20グラム
  • 澄ましバター適量
  • ブロッコリー適量
  • 小麦粉30グラム
  • バター30グラム
  • 牛乳300ミリリットル
  • ローリエ1枚
  • コンソメ(かりゅう)小さじ1
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. まずは、Aの具材でホワイトソースを作る。
  2. フライパンにバターを溶かし、振るった小麦粉を加え弱火で5分炒める。
  3. 小麦粉が良くなじんだら適当な小鉢に移し冷蔵庫で30分ほど冷やす。(魔法のルー)
  4. 鍋に牛乳を入れ、40度ほどに温める。そこへ先ほど冷やしたルーを入れホイッパーで良く溶かす
  5. ローリエ、コンソメを加え中火で焦げ付かないように木べらで沸かす。5分ほど煮込むとホワイトソースの完成。
  6. バターで薄くスライスしたたまねぎをしんなりするまで炒める。更に厚めにスライスしたマッシュルームを加えて炒める。
  7. 背わたを取り、洗って水気を切ったむきえびを加え軽く炒めたら、白ワインまたは料理酒で蒸し上げ、軽く塩こしょうする。
  8. むきえびは一度取り出し、保温しておく。
  9. 7に柔らかめにゆでたペンネを加えよく炒め、先ほど作ったホワイトソース、生クリーム、粉チーズ(半分)を加え、よく合わせる。
  10. 木べらに重さを感じなくなる程度に、牛乳を入れソースをゆるくする。
  11. 塩こしょうで味を調える。
  12. バターを塗ったグラタン皿に11をたっぷり盛り、むきえび、下ゆでしたブロッコリー、粉チーズ、パン粉をたっぷりふり、澄ましバターを垂らす。温めたオーブントースターで10分ほど焼き上げる。