4月6日(火) 一覧へ戻る

しらす丼にピッタリ!釜揚げしらすの「特製だれ」

岩本梨紗さん(しらす料理専門店店主)

しらす料理専門店の大人気メニュー「しらす丼」をお家でも作れるようにアレンジ!釜揚げしらすでとったダシをいれることで、釜揚げしらすの「うまみ」をアップさせた、オリジナルの特製だれです。

材料・つくりやすい分量

  • 釜揚げしらす30グラム
  • 日本酒30ミリリットル
  • みりん20ミリリットル
  • 30ミリリットル
  • うす口しょうゆ20ミリリットル

作り方

  1. 鍋に、日本酒、みりん、水、釜揚げしらすを入れ、強火でひと煮立ちさせる。
  2. 弱火にして、およそ2分アルコールをとばす。アルコールのにおいが磯の香りに変わったらOK。
  3. 火を止めて、うす口しょうゆを入れ混ぜたら完成。