4月6日(火) 一覧へ戻る

いろんな料理が時短で簡単!万能しらすソース

舘野鏡子さん(料理研究家)

ペペロンチーノや、しらすトースト、サラダにかければドレッシングにもなる「万能しらすソース」。作り方も簡単。耐熱ビンに材料を入れ、湯せんするだけで、しらすがふわふわに仕上がります。

材料・つくりやすい分量

  • しらす干し50グラム
  • にんにく(薄切り)1かけ
  • オリーブ油大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • みりん大さじ2
  • うす口しょうゆ小さじ2分の1
  • 小さじ4分の1
  • こしょう少々

作り方

  1. 耐熱性のビンにしらす干し、薄く切ったニンニク、オリーブ油、サラダ油、うす口しょうゆ、みりん、塩、こしょうを入れる。
  2. 水などが中に入らないように、ビンのフタを軽くのせる。それを沸騰した鍋に入れ、鍋のふたをしてビン全体を蒸すように湯せんする。(湯の量はビンの半分ほどの高さにする)
  3. 20分ほど湯せん。ビンの真ん中から、「フツフツ」と泡が出てきたら完成。