4月8日(木) 一覧へ戻る

たけのことアスパラのホイル焼き

牧野直子さん(料理研究家)

春本番!山の幸海の幸で、3種類のホイル焼きをつくりました。「春野菜のホイル焼き」は、ゆでタケノコとアスパラ、ベーコン。「シーフードのホイル焼き」は、ほたるいかとそら豆。鶏肉に旬のスナップえんどうを合わせたホイル焼きもご紹介。どれも15分ほどオーブントースターで焼けばOK!

材料・2人分

  • ゆでたけのこ(くし形に切る)80グラム
  • グリーンアスパラガス(固い部分を除き3~4等分)4本分
  • ベーコン(厚切り/棒状に切る)30グラム
  • 小さじ5分の1
  • オリーブ油大さじ1
  • 温泉卵(市販)1コ
  • 粉チーズお好みで
  • 黒こしょう(粗びき)少々

作り方

  1. アルミホイルを広げ、ゆでたけのこ、グリーンアスパラガスをのせる。さらにベーコンを散らす。塩をまんべんなくふり、オリーブ油をかける。アルミホイルの口を閉じて、両端をたたんで包む。
  2. 1をオーブントースター(180~200度)で15分間ほど焼く。アルミホイルの口を開いて、温泉卵をのせ、粉チーズをふり、黒こしょうをかける。