4月8日(木) 一覧へ戻る

鶏肉とスナップえんどうのホイル焼き

牧野直子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 鶏むね肉(そぎ切り)(大)2分の1枚分
  • アボカド(縦に8ミリ厚さに切る)2分の1コ分
  • トマト(縦薄切り)1コ分(100グラム)
  • スナップえんどう(筋を取る)6本分
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • 白ワイン大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)少々
  • レモン(くし形に切る)お好みで
  • 小さじ4分の1

作り方

  1. アルミホイルを広げ、鶏むね肉、アボカド、トマトを順に並べてスナップえんどうを散らす。塩をふり、にんにくを加え、白ワインとオリーブ油をかけてからアルミホイルの口を閉じて、両端をたたんで包む。
  2. 1をオーブントースター(180~200度)で15分間ほど焼く。
  3. アルミホイルの口を開いて、黒こしょうをふりかけて、レモンを添える。