4月8日(木) 一覧へ戻る

ほたるいかとそら豆のホイル焼き

牧野直子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • ほたるいか120グラム
  • そら豆(さやから出す)12~15粒
  • バター(刻む)小さじ2(14グラム)
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. そら豆は、つめの黒い部分の反対側に深さ5ミリの切り込みを入れる。アルミホイルを広げ、そらまめ、ほたるいかをのせ、バターを散らしてアルミホイルの口を閉じて、両端をたたんで包む。
  2. 1をオーブントースター(180~200度)で15分間ほど焼く。
  3. アルミホイルの口を開いて、しょうゆをまんべんなくかける。蒸し汁を絡めながら食べる。