4月13日(火) 一覧へ戻る

新たまねぎのミ・キュイ

田代和久さん(フランス料理店オーナーシェフ)

「ミ・キュイ」とは、フランス語で「半分、火が通った」という意味です。

材料・4人分

  • 新たまねぎ1コ
  • 80ミリリットル
  • 粗塩ひとつまみ
  • グラニュー糖少々
  • オリーブ油大さじ1
  • タイム4~5本

作り方

  1. 新たまねぎの皮をむいて半分に切り、繊維に沿って包丁で浅く切り込みを入れ、3センチ幅に1枚ずつ切る。
  2. Aを鍋に入れる。沸騰して、タイムのいい香りがしてきたら、新たまねぎを入れ、中火でおよそ1分間炒める。
  3. 新たまねぎの中は白いままで、周りだけが透明になったら火を止め、手早くボウルに移す。
  4. およそ3分間、ボウルを氷水にあてながら、中の新たまねぎを下から上へゆっくりと混ぜる。
    全体にとろみ出て、十分に冷めればできあがり。