4月13日(火) 一覧へ戻る

新たまねぎと爽やかジュレ

田代和久さん(フランス料理店オーナーシェフ)

新たまねぎのミ・キュイを使って作るデザート感覚の料理です。

材料・4人分

  • 新たまねぎのミ・キュイ新たまねぎ1コ分 ※レシピ原稿1参照
  • 50ミリリットル
  • 白ワイン35ミリリットル
  • ひとつまみ
  • はちみつ大さじ3分の1
  • ゼラチン1.5グラム(※水に溶かす)
  • 白ワインビネガー少々
  • ハーブ(エストラゴン、セルフィーユ、ディル)適量
  • イチゴ適量(※お好みで)

作り方

  1. 鍋にAを入れ、温める。(※沸騰はさせない)
  2. (1)をボウルに移し、白ワインビネガーを入れて混ぜる。
  3. 冷めてからハーブを加え、混ぜる。混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
  4. ゼリー状に固まったら、いちごをのせた新たまねぎのミ・キュイにそれをかける。