4月13日(火) 一覧へ戻る

春キャベツのピリ辛あえ

孫成順さん(中国料理店オーナーシェフ)

材料・3~4人分

  • 春キャベツ4分の1コ(下半分)
  • 小さじ2
  • 花椒(ホワジャオ)小さじ1
  • 赤とうがらし3本
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. キャベツは、葉はザグ切り、軸は薄切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶしてよくもみ、約15分間おく。よく絞り、水けをきり、器に盛りつける。
  2. 赤とうがらしは半分にして種をのぞく。耐熱性のボウルに花椒と一緒に入れる。
  3. フライパンでサラダ油を、煙がたつくらいまで注意して熱する。3回に分けて2に加え、香りと辛みを油に移す。1にかける。