4月14日(水) 一覧へ戻る

うどとあさりのイタリア風蒸し煮

藤野嘉子さん(料理研究家)

春野菜の「うど」をメインに「あさり」や「ミニトマト」を加えたイタリア風の蒸し煮をご紹介。フライパンで、オリーブ油、塩、黒こしょうのシンプルな味付けで、ちょっとおしゃれな一品に仕上げます。

材料・2人分

  • うど20センチ(約250グラム)
  • あさり200グラム
  • ミニトマト4コ
  • オリーブ油大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • 適量
  • 黒こしょう(粗びき)適量
  • イタリアンパセリ適量

作り方

  1. うどはよく洗い、5センチ長さに切って厚めに皮をむく。乱切りにし、水に1~2分間つけてから水けをきる。ミニトマトは、縦半分に切る。あさりは、塩分濃度が約3パーセントの塩水につけて新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きし、水洗いしておく。
  2. フライパンに、オリーブ油を入れて中火で熱し、1のうどを加えてサッと炒め、あさりを加える。
  3. 全体に油が回ったら、白ワインと1のミニトマトを加えてふたをし、蒸し煮にする。
  4. あさりの口が開いたら、ふたを外して強めの中火にし、汁けが少なくなるまでフライパンをゆすりながら煮る。味見をして、塩、黒こしょう、イタリアンパセリを加える。