4月14日(水) 一覧へ戻る

うどのいり卵あえ

藤野嘉子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • うど20センチ(約250グラム)
  • 少々
  • 2コ
  • 少々
  • マヨネーズ大さじ2
  • 粒マスタード大さじ1
  • サラダ菜お好みで

作り方

  1. うどはよく洗い、4センチ長さに切って厚めに皮をむく。2~3ミリ厚さの短冊切りにし、水に1~2分間つけてから水けをきる。塩を加えて、軽くもみ、再び水けを拭きとる。
  2. いり卵を作る。フライパンに卵を割り入れ、塩を加えよく混ぜる。中火にかけ、菜箸3本をまとめて持ち、絶えず混ぜながら加熱する。パラりとしてきたら、火を止めて冷ます。
  3. ボウルにマヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜたら、1を加えてよく混ぜ、2を加えてあえる。
  4. 皿に盛りつけ、お好みでサラダ菜を添える。