4月15日(木) 一覧へ戻る

トスカーナ風野菜スープ

日髙良実さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

材料・1人分

  • 黒キャベツ
  • スイスチャード
  • ケール黒キャベツ、スイスチャード、ケールで約150グラム
  • じゃがいも2分の1個
  • たまねぎ2分の1個
  • パン(バケットなど)一切れ
  • ブイヨン400ミリリットル(インスタントのチキンブイヨン)
  • オリーブ油適量
  • 適量
  • 黒コショウ適量

作り方

  1. 野菜を一口大にカット。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを色がつくまで炒める。
    その後、黒キャベツを加え、火を通す。
  3. ケール、スイスチャード、じゃがいもを入れて軽く炒め合わせる。
  4. 加熱したブイヨンスープを加え、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで10~12分ほど弱火で煮る。
    味を見て、塩で整える。
  5. トーストしたパンを器に置き、その上から4のスープを盛り付ける。
  6. オリーブ油と、黒コショウをかけて完成。