4月15日(木) 一覧へ戻る

菜花と茎ブロッコリーのパスタ

日髙良実さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

材料・1人分

  • 菜の花
  • 茎ブロッコリー(スティックセニョール)菜花、茎ブロッコリーで約120グラム
  • わさび菜ひとつかみ
  • パスタ80グラム
  • アンチョビ大きめのフィレ1枚
  • にんにくお好みで適量
  • 鷹の爪お好みで適量
  • オリーブ油適量

作り方

  1. パスタをゆで始める。少し堅めにゆであげるのを目安に。
  2. みじん切りしたにんにくをオリーブ油で炒め、色がついたらアンチョビを加えて炒める。お好みで鷹の爪を加える。
  3. 2に一口大にカットした菜の花を加え、軽く炒めたのち、パスタのゆで汁を少し加え煮て火を通す。
  4. パスタがゆであがるおよそ1分前に、鍋に一口大にカットした茎ブロッコリーを加え、一緒に煮る。
  5. パスタと茎ブロッコリーがゆであがったら、軽く湯切りをして、3に加え、あえながら加熱。
    このときに再度パスタのゆで汁を加え、一煮立ちさせる。
  6. 水分が飛んだら、オリーブオイルを適量加える。
    器に盛り付け、生のわさび菜を乗せる。