4月15日(木) 一覧へ戻る

三浦半島の野菜とフルーツのマリネ

長谷川りえさん(料理研究家)

材料・2人分

  • 佐島の地だこスライス10枚
  • ミニトマト3個
  • 2種ケール(紫と緑)各2分の1枚
  • レタス1枚
  • 新玉ねぎスライス3枚(輪切り)
  • 紅芯大根スライス6枚(事前に寿司酢でマリネするのも美味しい)
  • レモンまたは苺お好みの量
  • オリーブオイル小さじ2
  • はちみつ小さじ1
  • レモンスライス1枚
  • レモン汁小さじ1
  • 塩胡椒少々
  • バルサミコ酢お好みで

作り方

  1. トマトは4等分に切り紅芯大根スライスとタコをスライスし、一緒にボウルに入れる。
  2. 《A》を加えて和え少々置いてそのまま馴染ませる。
  3. レモンスライスは16等分にして、食べやすい大きさに切ったレタス・ケールと新玉ねぎのスライスを加えて混ぜる。
  4. 皿に盛り好みで苺のスライスを添え、バルサミコ酢少々をまわしかける。