4月15日(木) 一覧へ戻る

シーフード入りオニオングラタン スープ

大野文彦さん(調理師専門学校講師)

「新たまねぎ」と「シーフード」を合わせた熱々の「グラタンスープ」。ポイントは、スライスした新たまねぎをしっかりソテーして焼き色をつけること。えびや帆立て貝柱、マッシュルーム、そしてトースターで両面焼いたバケットなども加えて、オーブントースターで5分間ほど焼けばできあがり!

材料・2人分

  • 新たまねぎ250グラム
  • えび(無頭/殻つき)2匹
  • 帆立て貝柱(刺身用)1コ
  • マッシュルーム2コ
  • バター20グラム
  • バゲット(薄切り)4枚
  • にんにく2分の1かけ分
  • 白ワイン20ミリリットル
  • チキンスープ300ミリリットル
  • パルメザンチーズ30グラム
  • ミックスチーズ30グラム
  • パセリ(みじん切り)少々
  • シェリー酒お好みで
  • 適量
  • こしょう適量
  • マヨネーズ50グラム
  • 牛乳25ミリリットル
  • にんにく(すりおろす)5グラム

作り方

  1. 新たまねぎは半分に切り、芯をとって薄くスライスする。えびは殻をむき、背ワタをとり除き、縦半分に切る。帆立ては縦横半分に切って塩・こしょう(各少々)する。マッシュルームは4等分する。
  2. フライパンにバター、新たまねぎを入れ、塩をふり、ふたをする。色がついたら、ふたをはずし、よく炒める。あめ色に炒まったら、水(大さじ3)を3回に分けて入れて炒め、たまねぎのあめ色を均一にする。
  3. バゲットをトースターで両面焼き、にんにくをこすりつける。
  4. 2に、白ワインを入れ水分を飛ばし、チキンスープを注ぎ、1のえび、帆立て、マッシュルームを加え、塩・こしょう(各少々)する。
  5. 耐熱の器にお好みでシェリー酒(小さじ2)を入れ、4を注ぎ、3をのせ、パルメザンチーズ・ミックスチーズをのせ、パセリをふり、250度のオーブントースターで5分間焼き、表面に焼き色がついたら出来上がり。
  6. Aを混ぜ合わせアイオリソースを作り、食するとき加えるとさらにおいしい。