4月19日(月) 一覧へ戻る

新たまねぎと梅干しの炊き込みご飯

小林まさみさん(料理研究家)

旬の新たまねぎを、1個丸ごとそのまま炊き込んでしまう斬新なごはん!炊飯器の釜に米と水と梅干しを入れ、芯をくりぬいた新たまねぎを加えて炊きます。炊き上がったら新たまねぎを粗くほぐして器に盛り、しらすをのせて白ごまをひねって振りかければできあがり。

材料・3~4人分

  • 新たまねぎ(大)1コ(200グラム)
  • 360ミリリットル(2合)
  • カップ2
  • 梅干し(塩分14パーセント)2コ
  • しらす(釜揚げ/しらす干し)20グラム
  • 白ごま適量

作り方

  1. 新たまねぎの皮をむいて、芯をくりぬき、炊飯器の釜に米、水、梅干しと一緒に入れて炊く。
  2. 釜の中で新たまねぎと梅干しをザックリとほぐし、梅干しの種を除く。
  3. 茶わんに盛って、しらすをのせ、白ごまをひねってふる。