4月20日(火) 一覧へ戻る

辣白菜(ラーパーツァイ)

山野辺 仁さん(中国料理店・店主)

材料・4人分

  • 白菜8分の1コ
  • 小さじ1と2分の1
  • しょうが(細切り)1かけ分
  • ホワジャオ(粒)5粒
  • 赤とうがらし1本
  • 大さじ2分の1
〈甘酢〉
  • 水・りんご酢各50ミリリットル
  • 砂糖50グラム

作り方

  1. 白菜は、軸と葉に切り分ける。
    軸の部分は、上から手で押しつぶし、半分の厚さに切ってから、繊維に沿って幅2ミリの細切りにする。
    葉の部分は、幅1センチの細切りにする。
  2. ボウルに(1)を入れ、塩をふってもみ、5分ほどおく。
    水けをしっかり切り、耐熱容器に移す。
  3. ボウルに甘酢の材料を入れ、よく混ぜる。
  4. (2)に甘酢を入れ、しょうが・ホワジャオ・赤とうがらしをのせる。
    油は、小鍋で煙が立つまで熱し、香辛料にかける。
    すぐふたをし、冷蔵庫で一晩置く。
    ※冷蔵庫で1週間ほど保存できる。