4月20日(火) 一覧へ戻る

ポタージュ・パリジャン

秋元さくらさん(フランス料理店・オーナーシェフ)

材料・4人分

  • ねぎ1本
  • たまねぎ4分の1コ
  • じゃがいも(男爵/大)2コ
  • バター(無塩)30グラム
  • 800ミリリットル
  • 固形スープの素(もと)(洋風)1コ
  • ひとつまみ
  • ローリエ1枚
  • オリーブ油少々
  • パセリ少々
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. ねぎは、縦半分に切ってから、長さ2センチに切る。
    たまねぎは、2センチ角に切る。
    じゃがいもは皮をむき、2センチ角に切る。
    ※じゃがいもは水にさらさず、とろみをいかす。
  2. 鍋にバターを入れて弱火にかけ、ねぎとたまねぎがしんなりするまで炒める。
    じゃがいもを加えて軽く炒める。
  3. (1)に水、固形スープの素、塩を加え、強火にかける。
    沸騰したらアクをひき、ローリエを加えて弱火で12分ほど煮る。
  4. 器に盛り、オリーブ油を回しかけ、パセリ、黒こしょうを散らす。