4月20日(火) 一覧へ戻る

にんじんと柑橘の和えもの

荻野聡士さん(日本料理店・店主)

材料・4人分

  • にんじん長さ5センチ(70グラム)
  • 大根長さ5センチ(120グラム)
  • 塩水
    (水500ミリリットル・塩10グラム)500ミリリットル
  • みかん1コ
  • ごま油(白)小さじ1
  • 小さじ4分の1
  • こしょう少々
  • りんご酢小さじ2
  • 白ごま少々

作り方

  1. にんじんと大根は、長さ5センチ、3ミリ角の細切りにする。
    塩水に30分ほどつけてザルに上げ、ペーパータオルで水けを切る。
  2. みかんは皮をむき、1房を2等分に切る。
  3. ボウルに(1)を入れ、ごま油を加えて混ぜる。
    塩・こしょうで味をつけ、りんご酢・みかんを加えてサッと混ぜる。
    ※先に油でコーティングすることで、にんじんと大根がパリッと仕上がる。
  4. 器に盛りつけ、白ごまを散らす。