4月22日(木) 一覧へ戻る

キウイのグリーンサラダ

堤人美さん(料理研究家)

ナムプラーを使ってワンランクアップしたグリーンサラダに仕上げます。豆苗をベースにキウイときゅうりを合わせた食感のいいユニークなサラダです。

材料・2人分

  • 豆苗2分の1パック
  • 新たまねぎ(繊維を断つように薄切り)4分の1コ分
  • キウイ(2センチ角に切る)1コ分
  • きゅうり2分の1本
  • 少々
  • オリーブ油大さじ1
  • 大さじ1
  • ナムプラー小さじ1
  • はちみつ小さじ2分の1

作り方

  1. 豆苗は、根元を切り落とし3~4センチ長さに切り、水に5分間さらしてから水けをきる。きゅうりは、塩で板ずりしてサッと洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに1、新たまねぎ、キウイを入れ、Aを加えてサックリと混ぜ合わせる。