4月26日(月) 一覧へ戻る

中華風 蒸しロールキャベツ

パン・ウェイさん(料理研究家)

みずみずしく柔らかい「春キャベツ」を蒸してつくるロールキャベツ。豚肉、たまねぎ、れんこんと調味料で肉だねをつくり、春キャベツで巻いてフライパンで蒸します。半分に切って立てて盛り付ければ、見た目はまるで「しゅうまい」。薬味しょうゆだれで召し上がれ。

材料・2人分

  • 春キャベツ(外側の大きい部分)4枚
  • 400ミリリットル
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中華風)大さじ1
  • 豚肩ロース肉140グラム
  • たまねぎ(5ミリ角に切る)30グラム
  • かたくり粉大さじ1
  • れんこん(5ミリ角に切る)20グラム
  • しょうが(すりおろして絞る)5グラム分
  • 紹興酒小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • オイスターソース小さじ2
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中華風)小さじ1
  • こしょう少々
  • ねぎ(みじん切り)大さじ2分の1
  • 香菜(シャンツァイ)(みじん切り)大さじ2分の1
  • にんにく(みじん切り)小さじ2分の1
  • しょうゆ小さじ2
  • 貝割れ菜(葉のみ)4分の1パック分

作り方

  1. キャベツの芯を切り除き、鍋で水を沸かしてチキンスープのもとを溶かし(水400ミリリットルに対してチキンスープのもと大さじ1)、キャベツが柔らかくなるまで上下を返しながら2~3分間ゆで、取り出して粗熱をとる。
  2. 豚肩ロース肉は5ミリの角切りにして、たまねぎにはかたくり粉をまぶして余分は落とす。豚肉にしょうが汁を加えてよく混ぜて、Aとたまねぎ、れんこんを加えて混ぜる。
  3. 1のキャベツを広げて、切り目のすき間は重ねてふさぎ、2を4等分にして手前に置き、左右をたたんでから奥に向かって巻いて、巻き終わりを下にして、耐熱皿やバットにのせる。
  4. 大きめの鍋に水を浅く入れ、バットを逆さにしておき、その上に3を置いて、ふたをして中火にかけ、蒸気が上がってきてから20分間蒸す。時々様子を見て、水を足す。
  5. 4を取り出して半分に切り、貝割れ菜をのせて、Bを混ぜたたれを添える。