4月27日(火) 一覧へ戻る

かぼちゃの煮物

若菜まりえさん(時短料理研究家)

調理時間は約10分!耐熱容器1つで、煮崩れせずに作れます。

材料・3人分

  • かぼちゃ4分の1コ(300~350グラム)
  • 150ミリリットル
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り除き、2~3センチ角に切る。
  2. 容量が1リットルくらいの深さのある耐熱プラスチック製保存容器にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを入れる。
  3. 容器にふたをずらしてのせ、電子レンジ(600ワット)に7分間かける。