4月28日(水) 一覧へ戻る

新ごぼうと豚しゃぶのサラダ

本田明子さん(料理研究家)

柔らかくてアクが少ない「新ごぼう」。「豚しゃぶサラダ」は、ごぼうを大きめのささがきにし、豚肉と一緒にゆでて、風味豊かなたれでいただく。

材料・2人分

  • 新ごぼう100グラム
  • 豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)200グラム
A
  • しょうが(すりおろす)少々
  • うす口しょうゆ大さじ1
  • 米酢大さじ1
  • みりん大さじ1
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 新ごぼうはピーラーで、大きめのささがきにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、1を入れて約30秒間ゆで、引き上げて水けをきる。火を弱め、フツフツしているところに、食べやすい大きさに切った豚肉を入れてゆでる。肉の色が変わったら、引き上げて水けをきる。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉、新ごぼうの順にあえる。