4月28日(水) 一覧へ戻る

新ごぼうの鶏スープ

本田明子さん(料理研究家)

柔らかくてアクが少ない「新ごぼう」。「鶏スープ」は、ごぼうと鶏肉のうま味成分で、だしいらず!塩味のサッパリしたスープです。

材料・2人分

  • 新ごぼう80グラム
  • 鶏もも肉150グラム
  • 小さじ2分の1
  • 小さじ2
  • カップ4
  • オリーブ油小さじ1
  • トマト(小)1コ(100グラム)
  • パセリ(みじん切り)お好みで

作り方

  1. 新ごぼうは皮をよく洗い、1センチ長さに切る。太めの部分は縦半分に切ってから1センチ長さに切る。鶏肉は一口大に切り、塩、酒をからめておく。トマトは5~6ミリ角に切り、オリーブ油をからめておく。
  2. 水の入った鍋に1の新ごぼうを入れ、火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして5分間煮る。
  3. 1の鶏肉を加えて、強めの中火で煮る。再びフツフツしてきたら、弱火にして5分間煮る。
  4. 塩、黒こしょう(各適量/分量外)で味を調える。
  5. 器に1のトマトを入れ、その上から4を注ぎ、お好みでパセリを散らす。