6月1日(火) 一覧へ戻る

豆腐サラダ

安井レイコさん(料理研究家)

材料・2人分

  • パック入りもずく酢1コ
  • ごま油小さじ1
  • しょうゆ少々
  • 絹ごし豆腐1丁
  • きゅうり1本
  • ミニトマト4コ
  • たまねぎ2分の1(40グラム)
  • パクチー1本

作り方

  1. パック入りもずく酢にごま油としょうゆを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
  2. きゅうりは麺棒などでたたいて、粗く潰す。ミニトマトは半分に切る。
  3. 深めの皿に切った豆腐を並べ、きゅうり、ミニトマトをのせる。
  4. 1のもずく酢ドレッシングを回しかけ、小さくちぎったパクチーをちらす。