6月1日(火) 一覧へ戻る

温野菜サラダ

安井レイコさん(料理研究家)

材料・2人分

  • パック入りもずく酢1コ
  • マヨネーズ大さじ1
  • ブロッコリー50グラム
  • カリフラワー50グラム
  • にんじん50グラム
  • ヤングコーン50グラム
  • 少々

作り方

  1. 器に入れたマヨネーズにパック入りもずく酢の三杯酢や黒酢だけを先に入れ、混ぜ合わせる。
  2. よく混ざったら、もずくを入れてさらに混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 薄手の鍋に一口大に切ったAの野菜、水(50ミリリットル/分量外)、塩を入れ、ふたをして火にかける。
  4. 野菜がやわらかくなったら、鍋ごと水につけて冷ましてから取り出す。
  5. 2のもずく酢ドレッシングを回しかける。