6月7日(月) 一覧へ戻る

全粒粉パンのさば缶サンド

管理栄養士 岸村康代さん

玄米フレークが汁気を吸うため、時間がたってもパンがしなしなになりにくいサンドイッチ。
お弁当にもおすすめ!

材料・1人分

  • 全粒粉の食パン(6枚切り)1枚
  • 練りがらし少々
  • 水菜適量 ※3~4センチの長さに切っておく
A
  • さばの水煮(缶詰)40グラム
  • サバの水煮の缶汁大さじ1
  • 玄米フレーク10グラム
  • マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. Aをボウルに入れて混ぜ合わせる
  2. 全粒粉の食パンを半分に切り、焼き色がつくまで焼く
  3. 半分に切ったパンの半分にだけ、表面に練りがらしを塗る
  4. (3)で、水菜、(1)をはさむ