6月7日(月) 一覧へ戻る

発酵性食物繊維スペシャルグラタン

管理栄養士 岸村康代さん

大麦(もち麦)のプチプチ食感ととろみを生かした、発酵性食物繊維たっぷりのグラタンです。

材料・2人分

  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • シーフードミックス(冷凍)100グラム
  • オリーブ油大さじ2分の1
  • ひとつまみ
  • こしょう適量
A
  • オリーブ油大さじ2分の1
  • たまねぎ(小)4分の1コ(50グラム)
B
  • 大麦(もち麦)50グラム
  • カップ2
  • 顆粒スープの素(もと)(洋風)小さじ1
C
  • 小麦粉大さじ1と2分の1
  • 豆乳50ミリリットル
D
  • みそ小さじ2
  • こしょう適量
  • ピザ用チーズ40~50グラム
  • 玄米フレーク10グラム
  • パセリ(みじん切り)適宜

作り方

下準備

  1. にんにくは生のものをすりおろす。
  2. シーフードミックス(冷凍)を3%の塩水につけて解凍。ペーパータオルで軽く水気をとる。
  3. 玄米フレークは軽く砕いて、フライパンで色が変わる程度、乾煎りする。

手順

  1. 冷たい鍋にオリーブ油とにんにくを入れ中火にかけて香りを出す。
  2. (1)に解凍したシーフードミックスを入れ、火がしっかり通るまでいためる。塩(ひとつまみ)・こしょう(適量)で味付けをし、皿などに取り出しておく。
  3. (2)の鍋にAのオリーブ油とたまねぎを入れ、中火で油がたまねぎ全体に回る程度、さっといためる。
  4. (3)にBを加える。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに15分煮込む。
  5. 大麦が柔らかくなったら、中火にし、軽く水分を飛ばしながら、Cを加えて、だまにならないようにかき混ぜながら加熱する。
  6. とろみが出たら、Dを加え、味付け。(塩分が多めのみその場合は、分量より少なめにする)
  7. (6)に(2)のいためたシーフードミックスを戻し入れ、全体に混ぜたら、火を止める。
  8. 耐熱皿に(7)を入れてチーズをのせ、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
  9. (8)に軽く砕いて乾煎りした玄米フレークを散らし、お好みでみじん切りしたパセリを散らす。