6月8日(火) 一覧へ戻る

家庭用和風オートミールがゆ

中村直人さん(ホテルレストラン料理長)

高級ホテルの人気朝食メニューを手軽に家で再現!中村シェフ考案のトッピングで一味違うアレンジに!

材料・1人分

  • オートミール(クイックオーツ)30グラム
  • 180ミリットル
  • かつお節1グラム

【トッピング】

〈さけバター〉
  • 塩ざけ(ほぐし)40グラム
  • 昆布のつくだ煮10グラム
  • バター10グラム
  • 青ねぎ適量
〈桜えびのリゾット風〉
  • 桜えび40グラム
  • オリーブ油適量
  • パセリ(みじん切り)少々
  • 適量
〈エスニック風〉
  • 鶏むね肉(ほぐし)30グラム
  • パクチー適量
  • ナンプラー大さじ3分の2
  • 適量

作り方

  1. 鍋にオートミールと水を入れ、よく混ぜながら、中火で約5分間煮る。
  2. トロトロになってきたら弱火にし、かつお節を加え、全体になじむようによく混ぜ、火を止める。
  3. お好みでトッピングをのせる。