6月8日(火) 一覧へ戻る

ジャンバラヤ風オートミール

今泉マユ子さん(管理栄養士・防災食アドバイザー)

耐熱容器と電子レンジで作れるお手軽メニュー!さらに、長期保存できる食材だけで作れるので災害時にもおすすめ。

材料・1人分

  • オートミール(クイックオーツ)30グラム
  • 一口サラミ2本
  • コーン50グラム
  • トマトジュース100ミリリットル
  • 顆粒コンソメスープのもと小さじ2分の1
  • カレー粉小さじ2分の1
  • 一つまみ
  • 黒こしょう少々
  • ドライパセリ少々
  • ポテトチップス適量

作り方

  1. 耐熱容器に、オートミール、刻んだ一口サラミ、コーン、トマトジュース、顆粒コンソメスープのもと、カレー粉、塩を入れ、かき混ぜる。
  2. 電子レンジ(500ワット)に2分間かける。
  3. 黒こしょう、ドライパセリをふり、ポテトチップスを小さく割ってのせる。

※災害時などに湯煎で調理する場合は、耐熱温度100℃以上の「高密度ポリエチレン袋」に(1)の材料を入れて、鍋の底に耐熱性の皿を敷き、5分ほど湯煎する。