6月8日(火) 一覧へ戻る

サムゲタン風オートミール

今泉マユ子さん(管理栄養士・防災食アドバイザー)

耐熱容器と電子レンジで作れるお手軽メニュー!さらに、長期保存できる食材だけで作れるので災害時にもおすすめ。

材料・1人分

  • オートミール(クイックオーツ)30グラム
  • 鶏ささ身(缶詰)1缶
  • 乾燥ほうれん草3グラム
  • 切り干し大根3グラム
  • おろししょうが小さじ1
  • 顆粒チキンスープのもと(中国風)小さじ2分の1
  • 一つまみ
  • 150ミリリットル
  • いりごま(白)適量
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. 耐熱容器に、水、顆粒チキンスープのもと(中国風)、おろししょうが、塩を入れ混ぜる。
  2. (1)に切り干し大根、乾燥ほうれん草、オートミール、鶏ささ身(缶詰)を汁ごと入れ、混ぜ合わせる。
  3. 電子レンジ(500ワット)に2分間かける。
  4. いりごま(白)、黒こしょうをふりかける。

※災害時などに湯煎で調理する場合は、耐熱温度100℃以上の「高密度ポリエチレン袋」に(1)と(2)の材料を入れて、鍋の底に耐熱性の皿を敷き、5分ほど湯煎する。