6月8日(火) 一覧へ戻る

オートミールのわかめ卵雑炊

今泉マユ子さん(管理栄養士・防災食アドバイザー)

耐熱容器と電子レンジで作れるお手軽メニュー!さらに、長期保存できる食材だけで作れるので災害時にもおすすめ。

材料・1人分

  • オートミール(クイックオーツ)30グラム
  • 即席スープのもと(わかめ)1袋
  • 1コ
  • 200ミリリットル

作り方

  1. 耐熱容器に卵を割り入れ、溶きほぐす。
  2. (1)に水、即席スープのもと(わかめ)、オートミールを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 電子レンジ(500ワット)に2分間かける。

※災害時などに湯煎で調理する場合は、耐熱温度100℃以上の「高密度ポリエチレン袋」に(1)と(2)の材料を入れて、鍋の底に耐熱性の皿を敷き、5分ほど湯煎する。