7月8日(木) 一覧へ戻る

うに入り厚焼き卵

厚焼き卵にうにを入れた一品。壱岐では特別な行事のときに食べます。

材料・2人分

  • 2個
  • うに60グラム
調味料
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 生うにをすり鉢でする。
  2. 滑らかになったら、溶いた卵を少しずつ加えていく。
  3. うにと卵がしっかり混ざり合うようにさらにすり込む。
  4. しっかりと混ぜ終わったら、砂糖と塩を入れる。
  5. フライパンか卵焼き器に薄く油を引いたら、4の1/3の量を流し入れる。
  6. 5の作業を2回繰り返し、卵を徐々に厚焼きにしていく。
  7. しっかりと全体に火が通ったら完成。
    少し冷まして食べると、よりうにの風味が増す。