7月8日(木) 一覧へ戻る

豆腐とオートミールのハンバーグ

牛尾理恵さん(料理研究家)

肉を使わない「ヘルシーハンバーグ」。木綿豆腐の水けを切り、炒めたたまねぎ、オートミール、卵、塩こしょうを、混ぜ合わせてなじませます。これを丸めてフライパンで焼き、仕上げにミニトマトを加えて蒸し焼き。トマトケチャップ、ウスターソース、粒マスタードを加えて、サッと混ぜれば出来上がり。

材料・2人分

  • 木綿豆腐200グラム
  • たまねぎ(みじん切り)50グラム
  • サラダ油小さじ2
  • 2コ
  • 小さじ3分の1
  • こしょう少々
  • オートミール(ロールドオーツ)40グラム
  • オートミール(クイックオーツ)40グラム
  • ミニトマト6コ
  • トマトケチャップ大さじ2
  • ウスターソース小さじ2
  • 粒マスタード小さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐を紙タオルで包み、重しをして10分間おき、水けをきる。たまねぎをフライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱してしんなりするまで炒める。
  2. (1)とAをよく混ぜ合わせて10分間おいてなじませ、2等分にして小判形に成形し、フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱して片面を3分間焼く。
  3. (2)の上下を返して1分間焼いたら、4等分に切ったミニトマトを加え、ふたをして2分間蒸し焼きにし、最後にBを混ぜたものを加え、サッと混ぜる。